蚌埠天气:周四 08月22日 (实时:25℃),30 ~ 22℃,多云,东风3-4级,PM2.5:65
《蚌埠日报》 《蚌埠晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 蚌埠网 > 农业 > 正文

螃蟹和什么同食会引起食物中毒?

在手机上阅读:
蚌埠网整理 dmpic.cn 
蚌埠网核心提示:解救:吃大蒜汁;螃蟹与柿子:食则中毒……

螃蟹相克的食物有那些?如下:

螃蟹与柑桔:食则中毒。解救:吃大蒜汁;

螃蟹与柿子:食则中毒。解救:吃藕节(煮水)

螃蟹与泥鳅:食则中毒。解救:吃黄泥水

螃蟹肉质鲜嫩,味美好吃。但是,吃螃蟹要讲究卫生,否则,会影响身体健康,甚至遭致疾病。那么,吃蟹应注意哪些问题呢?主要有五忌:

一忌吃生蟹 螃蟹种类虽多,有大石蟹、毛脚蟹、河蟹、湖蟹、海蟹.江蟹等,但它们都是在淤泥中生长的,以动物尸体及腐殖质为食,其体表、腮和胃肠中,布满了各种细菌。如果生食,极易被细菌感染。因此,生螃蟹不能吃,一定要洗净、蒸熟煮透后,才能放心吃用。

二忌吃死蟹 螃蟹死后,僵硬期和自溶期大大缩短。蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中去。在弱酸的条件下,细菌会分解蟹体内的氨基酸,产生大量组胺和类组胺物质。螃蟹死的时间越长,体内积累的组胺和类组胺物质越多。人吃了死蟹后,组胺会引起过敏性食物中毒,类组胺会引发呕吐、腹痛、腹泻等,危害人体。

三忌吃蟹的4种器官 这4种器官是:蟹胃(在蟹壳内前缘中央似三角形的骨质小包)、蟹肠(由胃到脐的一条黑线)、蟹心(俗称六角板)、蟹腮(腹部为眉毛状的两排软绵绵的东西)。在这4种器宫中,细菌和有害物质最多,吃的时候一定要摘除。

四忌蟹与柿子同吃 螃蟹体内含有丰富的蛋白质,柿子含有较多的鞣质和果胶。螃蟹与柿子同吃时,蛋白质与鞣质相结合,容易沉淀,凝固成不易消化的物质。因鞣质易具有收敛作用,故还能抑制消化液的分泌,致使凝固物质滞留在肠道内发酵,使人出现呕吐.腹泻等中毒症状。所以,吃螃蟹时忌吃柿子,吃柿子后也忌吃螃蟹。

五忌吃蟹过多 蟹肉性寒,不可吃得过多。尤真是脾胃虚寒、伤风感冒者和心血管病人,以及易患过敏症者,吃螃蟹更要节制,最好不吃。

螃蟹与茄子:食则中毒。解救:吃藕节(煮水)

螃蟹与香瓜:食则中毒。解救:吃柑桔皮

螃蟹与生花生:食则中毒。解救:吃黄泥水

螃蟹与冰水:食则中毒。解救:吃藕节(煮水

首先,中毒原因往往是因吃了不新鲜和未煮熟的螃蟹,或是吃时不注意卫生而 引起。

1、不与茶水同食。吃蟹时和吃蟹后1小时内忌饮茶水。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,均不利于消化吸收,还可能引起腹痛,腹泻。

2、螃蟹+石榴:腹痛

3、蟹+南瓜:同食中毒

4、螃蟹+蜂蜜:中毒

5、螃蟹+橘子:气滞生痰

6、螃蟹+梨:伤肠胃

7、螃蟹+茶:消化不良

8、螃蟹+茄子:腹痛

9、螃蟹+石榴:腹痛

10、螃蟹+西红柿:腹泻

11、螃蟹+柿子:寒凉腹泻

12、螃蟹+花生:中毒腹泻

13、螃蟹+香瓜:腹泻

14、螃蟹+冷饮:腹泻

15、螃蟹+红薯:结石

16、螃蟹+蜗牛:荨麻疹

17、螃蟹+芹菜:影响蛋白质吸收,会降低两者的营养价值

螃蟹也是属于海鲜类,吃它也就不能喝橙汁类的饮料

关键词:螃蟹 同食会 食物中毒

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
蚌埠新闻
热点推荐